AGENCY NU DALAM MAINSTREAMING MODERASI BERAGAMA DI KABUPATEN SUMENEP - Rasuki, Rasuki (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penguatan wahabisme dan radikalisme di Madura dalam 10 tahun terakhir masih menjadi isu public khususnya di Madura. Penelitian ini mencoba untuk mendalami isu tersebut dengan memfokuskan pada pertanyaan bagaimana agency NU sebagai ormas terbesar di Madura khususnya di kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data multi pendekatan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Agency NU dalam menekan wahabisme dan radikalisme dilakukan dengan strategi membangun relasi dan kerjasama dengan pemerintah, pesantren, dan lembaga pendidikan secara umum, juga melalui perkumpulan NU ranting untuk melakukan pembinaan ideologisasi moderasi beragama. Selain ideologisasi paham keaswajaan nahdiyyah, NU Sumenep juga melakukan kampanye atau demontrasi moderasi beragama melalui radio republic Indonesia di Sumenep setiap minggu. Agency NU dalam moderasi beragama juga dilakukan dengan penguatan kader NU