KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM PENGELOLAAN ADMINISTRASI SEKOLAH DI SMA NEGERI 1 SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Semoyati, Semoyati; Radiana, Usman; Asriati, Nuraini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Administrasi sekolah adalah proses bekerja sama dengan sumber daya yang ada. Kepemimpinan transformasional adalah pemimpin yang memiliki visi dan misi untuk masa depan serta memengaruhi orang-orang yang dipimpinnya untuk melakukan perubahan dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kepemimpinan transformasional dalam mengelola administrasi sekolah di SMA Negeri 1 Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Proses analisis data mengimplementasikan model Miles dan Huberman, yaitu analisis data dilakukan secara berurutan dimulai dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Teknik pemeriksaan validitas data menggunakan triangulasi dan member checks. Temuan dalam penelitian ini adalah (1) Gaya karismatik memengaruhi warga sekolah dalam mengelola administrasi sekolah. (2) Gaya inspirasional mampu mengarahkan guru dan staf administrasi untuk mencapai tujuan bersama. (3) Gaya perhatian menjadikan sekolah sebagai tempat aktualisasi diri. (4) Gaya stimulus intelektual mendorong warga sekolah untuk berpikir kritis dan kreatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Gaya karismatik mampu mengarahkan warga sekolah. (2) Gaya inspirasional mampu menginspirasi warga sekolah. (3) Gaya perhatian individu dari kepemimpinan memberikan perhatian khusus kepada warga sekolah. (4) Gaya stimulus intelektual mampu merangsang warga sekolah dalam mengelola administrasi.