DINAMIKA ISLAMISASI DI KABUPATEN SUBANG: ANALISIS HISTORIS BERDASARKAN JALUR PERDAGANGAN, DAKWAH, DAN POLITIK - Husni, Jaelani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Islamisasi di Kabupaten Subang, Jawa Barat, merupakan proses historis yang melibatkan berbagai jalur penyebaran agama Islam, namun dinamika proses tersebut belum sepenuhnya dipahami dalam konteks sosial, budaya, dan politik setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika Islamisasi di Kabupaten Subang melalui jalur perdagangan, dakwah, dan politik, serta memahami pengaruhnya terhadap perubahan sosial dan kebudayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian sejarah yang meliputi tahap heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan tokoh masyarakat, pedagang, ulama, serta pemerhati sejarah lokal, dan dianalisis dengan mengaitkan sumber-sumber sejarah yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa jalur perdagangan, dakwah, dan politik memiliki peran signifikan dalam mempercepat Islamisasi di Kabupaten Subang. Perdagangan menjadi jalur utama penyebaran Islam melalui interaksi antara pedagang Muslim dengan masyarakat lokal, sementara dakwah ulama dan pernikahan tokoh Muslim dengan bangsawan lokal turut mempercepat proses tersebut. Pengaruh politik lokal juga mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam sistem pemerintahan dan sosial masyarakat.