PERAN INOVASI PRODUK DAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM KULINER TRADISIONAL - Wijayanto, Gatot; Arjang, Arjang; Subroto, Desty Endrawati; Merakati, Indah; Pertiwi, Triani Patra; Hita, I Putu Agus Dharma (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam sektor kuliner. Namun, persaingan yang semakin ketat dan perkembangan teknologi yang pesat menuntut UMKM untuk berinovasi, baik dalam pengembangan produk maupun strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi produk dan pemasaran digital dalam meningkatkan penjualan UMKM kuliner. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai sumber akademik terkait strategi pemasaran digital, inovasi produk, serta faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk yang berbasis kreativitas dan pemanfaatan bahan baku lokal dapat meningkatkan daya tarik konsumen serta menciptakan nilai tambah bagi produk UMKM. Selain itu, pemasaran digital, melalui media sosial, website, dan platform e-commerce, terbukti efektif dalam meningkatkan jangkauan pasar dan penjualan. Strategi pemasaran berbasis teknologi, seperti penggunaan digital advertising dan optimasi user interface, juga memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan UMKM kuliner. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya integrasi antara inovasi produk dan pemasaran digital sebagai strategi utama dalam meningkatkan daya saing UMKM kuliner. Oleh karena itu, UMKM diharapkan terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan memperkuat kapasitas inovatif mereka untuk mencapai pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.