PERSENTASE DAN INTENSITAS SERANGAN PENYAKIT TANAMAN KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS JACQ.) - Defitri, Yuza (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan penelitian ini berguna untuk melakukan teknik pengendalian penyakit pada tanaman sawit tentang penyakit utama yang menyerang tanaman sawit seperti Penyakit Busuk Pangkal Batang,  Penyakit Busuk Daun, Penyakit Penyakit Bercak Daun, Penyakit Tajuk (Crown Desease) serta berapa persentase dan Intensitas serangan penyakit-penyakit tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Simple Random Sampling. Pengambilan sampel tanaman dilakukan secara acak di perkebunan sawit rakyat. Hasil penelitian yang dilakukan di Desa Jembatan Mas Kecamatan Pemayung Kabupaten Batanghari ditemukan: 1) Persentase serangan penyakit Bercak Daun Curvularia yang disebabkan jamur Curvularia sp yang tertinggi ditemukan di lahan P2 sebesar 40 %, 2) Serangan penyakit Bercak Daun Drechslera yang disebabkan jamur Drechslera sp yang tertinggi ditemukan di lahan P2  sebesar 35%, serta 3) Serangan penyakit Tajuk (Crown Desease) yang disebabkan jamur Fusarium sp tertinggi ditemukan di lahan P3 sebesar 20 %.