ANALISIS KETERAMPILAN BAHASA INGGRIS AKADEMIK MAHASISWA SASTRA INGGRIS UNIVERSITAS NEGERI MEDAN DALAM MEMAHAMI TEKS AKADEMIK - Harlidayana, Firda; Akmal, Zara Mahfuza Tiara; Simanjuntak, Lilis Adelika; Sihombing, Vika Laura Septiana; Siregar, Nurzakia Khoironi; Sitorus, Margareta; Amalia, Nadrah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan terhadap dunia pendidikan, termasuk pembelajaran sastra Inggris. Media pembelajaran interaktif adalah solusi yang inovatif untuk memperbaiki literasi dan apresiasi sastra pada zaman digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran interaktif serta mengkaji efektivitasnya dalam memperbaiki kemampuan mahasiswa Sastra Inggris dalam memahami dan mengapresiasi karya sastra. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan mahasiswa Program Studi Sastra Inggris Universitas Negeri Medan. Media interaktif dirancang melalui berbagai aplikasi digital, seperti Schoology, yang menyatukan elemen multimedia berupa teks, suara, gambar, dan kuis untuk mendesain pengalaman belajar yang menarik dan partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif dapat meningkatkan minat mahasiswa terhadap sastra, memperkaya pemahaman mereka melalui diskusi daring, serta memperkuat keterampilan menulis dan membaca kritis. Meskipun demikian, hambatan seperti keterbatasan teknologi dan tidak adanya pelatihan teknis masih tetap menjadi masalah. Sehingga, disarankan adanya pelatihan penggunaan teknologi bagi mahasiswa dan dosen dan pengembangan media pembelajaran yang ramah pengguna. Dengan demikian, integrasi teknologi dalam pembelajaran sastra diharapkan dapat membentuk proses belajar yang lebih efektif dan bermakna..