IMPLEMENTASI PROGRAM BINA PRIBADI ISLAM (BPI) DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI KARAKTER PESERTA DIDIK DI MTS HIDAYATUL MUBTADIIN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Faturrahman, Faturrahman; Ferdiansyah, Firman; Hardi, Muhammad; Pujianti, Etika (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program BPI dalam menanamkan nilai-nilai karakter di MTs Hidayatul Mubtadiin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BPI terlaksana melalui kegiatan pembiasaan keagamaan, pendidikan akhlak, dan keteladanan dari guru dan lingkungan sekolah. Faktor pendukung keberhasilan program antara lain keterlibatan aktif guru, dukungan orang tua, dan budaya sekolah yang religius. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti ketidakkonsistenan peserta didik dalam menerapkan nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program BPI efektif dalam membentuk karakter peserta didik, namun perlu adanya strategi tambahan untuk meningkatkan konsistensi penerapan karakter di luar lingkungan sekolah.