PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN LOOSE PART BAHAN ALAM TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK KASIH BUNDA - Tarigan, Evi Lyenta Kanani br; Eza, Gita Noveri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan proses Sains anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan media loose part di TK Kasih Bunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Pre-Eksperimental dengan One Group Pre-Test Post-Test Design. Subjek dalam penelitian ini berupa kelompok B yang terdiri dari 13 anak. Data penelitian menggunakan tes bertanda wilcoxon dan dilengkapi dengan deskripsi data menggunakan perhitungan persentase. Dari analisis data diperoleh  = 88 dengan α = 0,05 dan  = 17. Dimana,  >  (88 > 17). Artinya, hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan media loose part bahan alam terhadap keterampilan proses Sains anak usia 5-6 Tahun di TK Kasih Bunda T.A 2024/2025.