MENGIDENTIFIKASI BENTUK KESALAHAN SINTAKSIS PADA SURAT KABAR SWARA KALTIM BERJUDUL “BANYAKNYA INVESTASI ASING, ALARM BAGI KEDAULATAN NEGARA - Lubis, Yuliza Rahma; Sabila, Naila Nur; Sigab, Ribka Elstin; Agave, Kezia Erica; Tambunan, Septi Permai Natasya; Siregar, Mustika Wati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan sintaksis yang terdapat dalam artikel Swara Kaltim berjudul "Banyaknya Investasi Asing, Alarm bagi Kedaulatan Negara". Kesalahan-kesalahan ini bisa berdampak pada kejelasan informasi serta pemahaman pembaca. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis isi, data dikumpulkan melalui dokumentasi dan dianalisis dengan teknik reduksi, klasifikasi, serta triangulasi. Hasil penelitian mengungkapkan berbagai kesalahan sintaksis, termasuk dalam penyusunan kalimat, penggunaan frasa, klausa, dan aspek morfologi. Dari semua kesalahan yang ditemukan, kesalahan ejaan dan morfologi menjadi yang paling mendominasi. Adanya kesalahan ini dapat menurunkan kredibilitas media, sehingga penting untuk memperbaiki penggunaan bahasa agar sesuai dengan kaidah kebahasaan guna meningkatkan kualitas jurnalistik.