PENGARUH OLAHRAGA BOLA VOLI TERHADAP SOLIDARITAS SOSIAL DAN INTERAKSI KOMUNITAS - Abidin, Dindin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Olahraga bola voli tidak hanya berperan sebagai aktivitas fisik, tetapi juga memiliki dampak sosial yang signifikan, terutama dalam membangun solidaritas sosial dan meningkatkan interaksi dalam komunitas. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis pengaruh bola voli terhadap dinamika sosial dalam berbagai kelompok masyarakat. Data dikumpulkan dari berbagai sumber akademik, termasuk jurnal, skripsi, dan publikasi terkait yang membahas hubungan antara olahraga bola voli, solidaritas sosial, serta interaksi komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa olahraga bola voli dapat memperkuat solidaritas sosial melalui kerja sama tim, rasa kebersamaan, dan sportivitas yang ditanamkan dalam setiap permainan. Selain itu, turnamen atau kegiatan bola voli di tingkat komunitas juga berkontribusi dalam meningkatkan interaksi sosial antaranggota masyarakat, baik dalam lingkup lokal maupun antarwilayah. Event bola voli juga terbukti memiliki dampak ekonomi positif, seperti meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat melalui aktivitas perdagangan dan jasa yang berkembang selama turnamen berlangsung. Selain itu, pendekatan pembelajaran berbasis bola voli di sekolah juga dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa, seperti komunikasi, kepemimpinan, dan empati. Dengan demikian, bola voli dapat dijadikan sebagai sarana efektif dalam memperkuat ikatan sosial dan membangun komunitas yang lebih harmonis. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah dan organisasi terkait untuk mengembangkan program olahraga berbasis komunitas yang berkelanjutan, sehingga manfaat sosial dari olahraga ini dapat dioptimalkan secara lebih luas.