PENGARUH KONTROL SOSIAL GURU TERHADAP KEDISIPLINAN MENAATI TATA TERTIB SEKOLAH PADA SISWA SMA NEGERI 10 PONTIANAK - Sahdan, Sahdan; Bahari, Yohanes; C, Ludovicus Manditya Hari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah guna mengetahui (1) pengendalian sosial guru di SMA Negeri 10 Pontianak, (2) kedisiplinan siswa dalam menaati peraturan dan ketentuan, dan (3) pengaruh pengendalian sosial guru terhadap kedisiplinan siswa dalam menaati peraturan dan ketentuan. Metodologi penelitian ini ialah survei dan bersifat kuantitatif. Pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling, yakni sejumlah 80 responden dari kelas X dan XI. Metode pengumpulan data menerapkan aplikasi Google Form dengan pendekatan angket. Dengan menerapkan regresi linier sederhana berbantuan IBM SPSS 25, hasil penelitian menunjukan bahwasanya: (1) siswa SMA Negeri 10 Pontianak mempersepsikan pengendalian sosial guru sangat baik, termasuk dalam kategori sangat tinggi dengan skor interpretasi 90,03%; (2) siswa SMA Negeri 10 Pontianak menunjukan kedisiplinan sangat baik dalam menaati peraturan sekolah, dengan hasil interpretasi 90,66%;  dan (3) terdapat pengaruh kontrol sosial guru terhadap kedisiplinan siswa dalam mematuhi peraturan sekolah, dibuktikan dengan nilai sig.alpha 0,000 < 0,05 dan koefisien determinasi sejumlah 0,753.