PROBLEMATIKA KURIKULUM DENGAN KERANGKA UBD DI SD INPRES MONGINSIDI MAKASSAR - Febrianti, Anggie; Pare, Eti Tangke; Ningsih, Fardhilla Dwi Wahyu; Agusniati, Andi; Syam, Ulfah; Muhammad, Achmad Fajar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika implementasi kurikulum dengan kerangka Understanding by Design (UbD) di SD Inpres Monginsidi Makassar. Pendekatan UbD, yang menekankan pada pembelajaran berbasis pemahaman mendalam, menghadapi berbagai tantangan dalam konteks pendidikan dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika utama meliputi keterbatasan pemahaman guru terhadap konsep UbD, minimnya pelatihan dan pendampingan, serta kurangnya dukungan fasilitas yang memadai. Selain itu, keberagaman latar belakang peserta didik dan keterbatasan waktu juga menjadi kendala dalam penerapan kurikulum berbasis UbD. Temuan ini menekankan pentingnya pelatihan intensif bagi pendidik, dukungan kebijakan yang berkelanjutan, dan penyesuaian kurikulum agar lebih kontekstual dengan kebutuhan lokal. Dengan upaya ini, penerapan kerangka UbD dapat lebih optimal dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SD Inpres Monginsidi Makassar.