DAMPAK PEGADAIAN DAN KOPERASI TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Siagian, Irma; Sartika, May; Ayu, Diana Puspita; Hanum, Hanifah; Silalahi, Brian Yudi Putra; Sebayang, Egi Malemta (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Lembaga keuangan memegang peranan yang sangat penting dalam perekonomian sebagai mediator antara pemilik dana dan masyarakat yang membutuhkan dana. Stabilitas dan efektivitas lembaga keuangan memengaruhi pertumbuhan ekonomi, distribusi kesejahteraan, dan keberlanjutan sistem keuangan suatu negara. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang mekanisme operasional lembaga keuangan, masalah yang dihadapi, dan dampaknya terhadap berbagai sektor ekonomi sangat penting untuk diteliti. Di era digital dan ketidakpastian ekonomi global, perkembangan teknologi keuangan (fintech) dan kebijakan moneter yang terus berubah membutuhkan simulasi dalam sistem keuangan. Simulasi ini merupakan alat penting dalam menganalisis berbagai kemungkinan skenario, sehingga dapat membantu membuat keputusan berbasis data yang lebih akurat dalam merancang kebijakan dan strategi pengelolaan keuangan. Selain membantu regulator membuat aturan yang lebih fleksibel dan responsif, studi dan simulasi lembaga keuangan juga membantu masyarakat dan pelaku industri memahami cara kerja sistem keuangan. Untuk mendorong pembangunan ekonomi berkelanjutan, diharapkan stabilitas keuangan, efisiensi, dan inklusivitas dapat ditingkatkan lebih lanjut menggunakan strategi ini.