ANALISIS REGULASI DAN KEBIJAKAN LEMBAGA KEUANGAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PEMAHAMAN DAN SIKAP MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Hutabarat, Apriani; Surbakti, Eki Monalisa Br; Simamora, Kevin Lejon; Sigiro, Yescenia Sigiro; Sitanggang, Yohanna (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman regulasi dan perolehan informasi terhadap pengambilan keputusan keuangan, serta minat untuk mempelajari regulasi. Metodologi yang digunakan meliputi regresi linier dan regresi linier berganda, dilengkapi dengan uji korelasi Spearman untuk mengevaluasi hubungan antar variabel. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa pemahaman regulasi berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan keuangan, dibuktikan dengan koefisien sebesar 0,562 dan nilai p sebesar 0,036. Sebaliknya, perolehan informasi tidak memberikan pengaruh signifikan, sebagaimana tercermin dari nilai p sebesar 0,471. Dalam analisis regresi linier, nilai R-kuadrat adalah 0,272, dengan koefisien sebesar 0,564 dan nilai p sebesar 0,032, yang menunjukkan bahwa pengetahuan regulasi memberikan kontribusi signifikan terhadap pengambilan keputusan keuangan. Selain itu, hasil uji korelasi Spearman menunjukkan korelasi positif yang substansial antara pemahaman regulasi dan keputusan keuangan (r = 0,566, p = 0,018), serta antara minat untuk memperoleh informasi dan pemahaman regulasi (r = 0,520, p = 0,032). Singkatnya, pemahaman regulasi merupakan faktor penting dalam meningkatkan pengambilan keputusan keuangan, sementara perolehan informasi memiliki efek yang lebih nyata pada keinginan untuk memahami regulasi. Pentingnya penelitian ini menggarisbawahi perlunya meningkatkan literasi keuangan melalui pendidikan regulasi dan memfasilitasi akses yang lebih luas terhadap informasi untuk mendorong pengambilan keputusan