PENANAMAN NILAI-NILAI TOLERANSI, DEMOKRASI, KESETRAAN DAN KEADILAN MELALUI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL - Faizin, Faizin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas penanaman nilai-nilai toleransi, demokrasi, kesetaraan, dan keadilan melalui pendidikan Multikulturalisme. Untuk metode yang digunakan dalam penlitian ini adalah metode studi literatur, yang memuat uraian sistematis tentang kajian literatur dan hasil penelitian sebelumnya yang ada hubungannya dengan penelitian yang akan dilakukan dan diusahakan menunjukkan kondisi terkini dari bidang ilmu tersebut. Literatur yang dikaji dalam tulisan ini adalah beragam tulisan jurnal maupun buku yang relevan dengan tema, yaitu tentang nilai-nilai yang terkandung dalam pendidikan multikultural. Hasilnya menunjukkan bahwa pendidikan multikultural sangat diperlukan guna untuk menanamkan nilai-nilai toleransi, demokrasi, kessetaraan dan keadilan.