MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI MELALUI KEGIATAN USAHA DEPOT AIR TIRTA NAULI DI DESA SELAMBO MEDAN AMPLAS - Zebua, Mesti Herniat Permata; Siahaan, Thesaloni Octapia; Sipahutar, Rio Hamongan; Joharis, M. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Literasi numerasi merupakan keterampilan penting dalam pengelolaan usaha, terutama bagi pelaku usaha kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan literasi numerasi dalam kegiatan usaha Depot Air Tirta Nauli di Desa Selambo, Medan Amplas, serta mengidentifikasi kendala dan strategi peningkatannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi numerasi diterapkan dalam berbagai aspek usaha, seperti pencatatan transaksi, penghitungan keuntungan, dan pengelolaan stok. Namun, pemilik usaha masihmenghadapi kendala dalam pencatatan keuangan yang kurang terstruktur dan minimnya pemanfaatan teknologi. Untuk meningkatkan literasi numerasi, disarankan penerapan sistem pencatatan yang lebih sistematis, penggunaan alat bantu seperti kalkulator atau aplikasi pencatatan keuangan, serta pelatihan dasar pengelolaan keuangan bagi pemilik dan karyawan. Dengan peningkatan literasi numerasi, usaha depot air ini tidak hanya dapat berjalan lebih efisien, tetapi juga berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan numerasi masyarakat sekitar.