PENGARUH FAKTOR INTRINSIK DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN PEGAWAI KANTOR LURAH TANAH ENAM RATUS - Nst, Dini Sofiani; Helmi, T. Ahmad; Pinem, M. Nelson (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor intrinsik dan disiplin kerja terhadap kepuasan pegawai di Kantor Lurah Tanah Enam Ratus, Medan Marelan. Faktor intrinsik yang meliputi tanggung jawab, prestasi, dan kesempatan berkarir, serta disiplin kerja yang terkait dengan kepatuhan terhadap aturan dan ketepatan waktu, diperkirakan memiliki dampak signifikan terhadap tingkat kepuasan pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 60 pegawai di kantor tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor intrinsik dan disiplin kerja, baik secara simultan maupun parsial, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pegawai. Dengan demikian, peningkatan dalam faktor-faktor ini dapat berkontribusi pada peningkatan kepuasan kerja pegawai. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen kantor lurah dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan kepuasan dan kinerja pegawai.