Perancangan Mesin Pembelah Bambu dengan Pisau Portabel untuk Kapasitas 500 Bambu per Jam - Ganjar Kurnia; Fahlovi, Oldy; Setyawan, Hendra (Virtual of Mechanical Engineering Article, 2025)
Industri bambu memiliki peran penting dalam mendukung usaha kecil, namun proses pembelahan bambu secara manual masih menjadi kendala utama yang menghambat produktivitas dan berisiko terhadap keselamatan pekerja. Mesin pembelah bambu yang tersedia di pasaran saat ini cenderung mahal dan sulit dijangkau oleh produsen skala kecil, sehingga diperlukan alternatif yang lebih terjangkau dan efisien. Penelitian ini merancang dan mengembangkan mesin pembelah bambu yang ringkas untuk meningkatkan produktivitas dan keselamatan bagi usaha kecil. Mesin ini menggunakan motor berdaya 1 hp dan dilengkapi lima bilah pisau untuk membelah bambu selebar 3 cm menjadi empat bagian seragam berukuran 6x6x200 mm. Sistem transmisinya terdiri dari motor, reduktor, sproket dan rantai, serta pulley dan sabuk untuk memastikan operasi yang stabil dan andal. Solusi yang diusulkan ini menawarkan alternatif yang lebih hemat biaya dan efisien dibandingkan metode manual, sekaligus meningkatkan keselamatan kerja dan skalabilitas dalam pengolahan bambu. Studi ini menekankan pentingnya mekanisasi berbiaya rendah dalam mendorong inovasi dan keberlanjutan di industri bambu skala kecil.