Teknologi Pemanfaatan Limbah Gergaji Kayu dalam Pengembangan Baglog Jamur Tiram di Desa Karangsari, Wonosobo - Widodo, Aris Slamet; Mulyono, Mulyono; Setyonugroho, Winny; Hardin, Hardin; Qomariyah, Puji; Ulum, Bahrul (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Desa Karangsari merupakan salah satu desa sentra penggergajian kayu dengan potensi limbah serbuk gergaji yang belum dimanfaatkan. Salah satu pemanfaatan limbah penggergajian kayu adalah untuk membuat baglog jamur tiram. Studi ini bertujuan untuk mengenalkan dan menginisiasi pemanfaatan limbah serbuk gergaji untuk pengembangan baglog jamur tiram kepada masyarakat Desa Karangsari. Metode: Penyuluhan dan pelatihan. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan masyarakat sebesar 95% tentang potensi pemanfaatan limbah gergaji untuk pengembangan baglog jamur tiram. Meningkatnya kapasitas dan keterampilan masyarakat sebesar 80% terhadap teknologi pembuatan baglog jamur tiram. Kesimpulan: Tingkat kepuasan dan evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pemanfaatan limbah gergaji untuk pengembangan baglog jamur tiram di Desa Karangsari berada pada kategori sangat memuaskan.