PERANCANGAN DESAIN JARINGAN FIBER TO THE TOWER (FTTT) DENGAN MEMBANDINGKAN TEKNOLOGI XGPON DAN NGPON - Santoso , Wahyu; Putra Setiawan, S.T.,, Dhoni; Yudiansyah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak —Seiring dengan perkembangan teknologi, kebutuhan pelanggan akan kapasitas bandwidth juga semakin tinggi. Namun perancangan jaringan FTTT di beberapa area belum merata seperti di IKN yang akan menjadi penggerak ekonomi Indonesia. Saat ini BTS di IKN masih menggunakan teknologi XGPON. Diperkirakan kedepannya kapasitas bandwidth XGPON tidak akan cukup untuk Ibu Kota Negara karena Bandwidth XGPON yaitu 10Gps. Saat ini telah dikembangkan Teknologi penerus XGPON yaitu NGPON dengan kapasitas Bandwidth mencapai 50Gbps. Penulis akan merancang Jaringan FTTT dengan membandingkan Teknologi XGPON dan NGPON. Dalam perancangan jaringan FTTT ini hal yang ingin dicapai adalah mendapatkan nilai Bit Error Rate yaitu 10-9 Selain itu diharapkan mendapatkan nilai, link power budget yang memenuhi syarat yaitu -28 dB. Jadi, jaringan FTTT XGPON maupun NGPON yang dirancang layak untuk diterapkan karena memenuhi standar yang ditetapkan ITU-T Kata kunci— Fiber To The Tower , NPON, XGPON, BER