Analisis Kualitas Website Pada RSUD Dr. Mohammad Zyn Sampang Dengan Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Bahamis Ali, Ariqo Sukma; Lukmana Sardi , Indra; Arie Wibowo , Yanuar Firdaus (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Mengikuti perkembangan teknologi, rumah sakit ini mengadopsi penggunaan website sejak tahun 2019 untuk memberikan pelayanan kesehatan online kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana kualitas kegunaan, kualitas informasi, dan kualitas interaksi layanan di website RSUD Dr. Mohammad Zyn Sampang mempengaruhi kepuasan dan kepercayaan pengguna. Pengukuran kualitas layanan website menggunakan metode webqual4.0 dengan fokus pada tiga dimensi utama: Usability Quality (kualitas kegunaan), Information Quality (kualitas informasi), dan Service Interaction Quality (kualitas interaksi layanan). Tujuan dari penilitian ini adalah menganalisa tingkat kepuasan pengguna terhadap website RSUD Dr. Mohammad Zyn Sampang serta mendapatkan rekomendasi perbaikan berdasarkan hasil analisis dari Importance Performance Analysis (IPA). Dengan metode WebQual 4.0, tingkat kepuasan pengguna layanan dapat menjadi bahan evaluasi kepada penyedia layanan. WebQual 4.0 mengganti dimensi kualitas situs menjadi dimensi Usability (Kegunaan), Information Quality (Kualitas Informasi), Service Interaction Quality (Kualitas Pelayanan Informasi), dan penambahan satu dimensi yaitu Privacy/Security (Kualitas Keamanan). Berdasarkan pengujian yang dilakukan telah mendapatkan hasil bahwa dimensi Service Interaction Quality dan variable. Kata kunci— Kualitas Kegunaan, Kualitas Informasi, Kualitas Interaksi Layanan, Kepuasan Pengguna, Webqual, IPA