Perancangan dan Pengembangan UI/UX Aplikasi Pembelajaran Berbasis Microlearning dengan Menggunakan Metode User-Centered Design di Balai Latihan Kerja Banten - Haryo Putranto, Bagas; Ayu Laksitowening , Kusuma (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Kemajuan teknologi yang terus meningkat menuntut manusia untuk beradaptasi dalam bidang Pendidikan dan pelatihan. Dampak yang muncul dari perkembangan teknologi metode pembelajaran yang berbasis microlearning. Platform microlearning pun menjadi sarana yang dapat memudahkan para peserta dan instruktur di balai latihan kerja untuk berinteraksi dan belajar secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengastasi permasalahan tersebut dengan merancang dan mengembangkan website pembelajaran berbasis microlearning menggunakan metode User-Centered Design (UCD) pada balai Latihan kerja Banten. Pemilihan metode User-Centered Design sebagai metodologi pengembangan website didasarkan pada kebutuhan untuk fokus pada pengalaman dan kebutuhan peserta, memastikan kualitas desain, serta memudahkan dan mempersingkat waktu pembelajaran para peserta untuk mempelajari materi. Pada proses pengembangan website, tentunya mengikuti pendekatan User-Centered Design dimulai dengan perencanaan dan perancangan UI/UX, penjadwalan, implementasi, serta pengujian. Kata kunci— Microlearning, balai latihan kerja, usercentered design, website