Perancangan Model User Interface (Ui) Untuk Aplikasi Pendaftaran Antrian Online Rumah Sakit Umum Wiradadi Husada Dengan Metode User Centered Design (Ucd) - Raihansyah, Hamanda; Adrian, Monterico; Yulia Puspitasari , Shinta (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Pendaftaran Antian Online Rumah Sakit Umum Wiradadi Husada adalah aplikasi yang memudahkan pengguna untuk mendaftarkan antrian secara online. Aplikasi pendaftaran Antrian Online tidak hanya untuk mendaftarkan antrian saja, tetapi juga memiliki fungsi untuk melihat jadwal praktek dokter dihari dan tanggal yang diinginkan. Tetapi aplikasi ini masih memiliki kekurangan dari desain antar muka dan interaksi pengguna, khususnya pada halaman antrian online yang dimana halaman tersebut adalah inti dari aplikasi ini. Saat pasien mendaftarkan antrian, pasien akan diminta untuk banyak mengisi data yang sudah dilakukan pada saat registrasi akun. Desain aplikasi pada saat ini memiliki beberapa halaman dan pengguna merasa cukup puas. Namun, masih ada beberapa menu yang kurang baik dan konsisten. Bedasarkan hasil evaluasi awal dengan metode System Usability Scale (SUS), didapatkan skor 56,68. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dilakukan perancangan ulang antarmuka dan interaksi aplikasi Pendaftaran Antrian Umum Wiradadi Husada dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD), yang berfokus pada permasalahan yang dirasakan pengguna. Melalui penelitan ini, dihasilkan desain antarmuka dan interaksi aplikasi Pendaftaran Antrian Umum Wiradadi Husada dengan skor SUS 87, yang berarti aplikasi dapat digunakan dan dipahami dengan baik Kata kunci — Desain UI/UX, kepuasan pengguna, rumah sakit, antrian online, System Usability Scale (SUS), UserCentered design (UCD)