Perancangan User Interface dan User Experience Pencatatan Sikap dan Perilaku Menggunakan Metode User Centered Design Studi Kasus Sekolah Khoiru Ummah 1 st Imam Rifai Kadir Sibali Fakultas Informatika Universitas Telkom Bandung, Indonesia Imamrifai - Kadir Sibali, Imam Rifai; Lukmana Sardi , Indra; Adrian, Monterico (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak - Penelitian ini berfokus pada perancangan dan pengembangan platform antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) untuk pencatatan perilaku siswa di Sekolah Khoiru Ummah. Sebelumnya, pencatatan perilaku siswa dilakukan secara manual menggunakan Google Form, yang menyebabkan kesulitan dalam melacak dan menganalisis perkembangan siswa secara efektif. Sistem yang dikembangkan bertujuan untuk menyediakan alat yang efisien bagi guru dan orang tua dalam melakukan evaluasi, memasukkan data, dan memprosesnya dengan lebih efektif. Penelitian ini mengikuti metodologi User Centered Design yang menekankan pada pemahaman kebutuhan pengguna, menentukan persyaratan, dan menyempurnakan desain secara iteratif. Sistem akhir kemudian diuji keandalannya menggunakan System Usability Scale untuk mengukur efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 73,75 yang menempatkan sistem ini dalam kategori "Baik" atau "Dapat Diterima". Analisis juga mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan, terutama terkait konsistensi sistem dan kemudahan penggunaan. Kata kunci - Tampilan Pengguna, Pengalaman Pengguna, System Usability Scale, Pengujian Kegunaan, Desain Berpusat pada Pengguna