PERANCANGAN KEBIJAKAN PERSEDIAAN PERIODIC REVIEW (R,S) DENGAN PENDEKATAN MULTIVARIATE MARKOV DEMAND FORCASTING MODEL UNTUK MEMINIMASI BIAYA PERSEDIAAN PADA PT XYZ - Salsabiila, Salwaa; Novitasar, Nia; Sumargo, Seto (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— PT XYZ merupakan perusahaan ritel yang bergerak di sektor Fast Moving Consumer Goods (FMCG). Produk yang dijual oleh PT XYZ terbagi menjadi 3 kategori produk yaitu food 1, food 2 dan nonfood. Pada penelitian ini pemilihan kategori produk dipilih berdasarkan persentase produk stockout yang paling besar. Produk non food merupakan kategori produk dengan persentase stockout yang paling besar. Tingginya stockout menyebabkan biaya kekurangan yang tinggi sehingga berpengaruh kepada biaya persediaan perusahaan. Masalah utama meliputi kebijakan persediaan yang tidak optimal dan tidak ada metode peramalan permintaan. Penelitian ini merancang kebijakan persediaan optimal untuk produk non food dengan tujuan meminimasi total biaya persediaan. Proses dimulai dengan uji distribusi data menggunakan Kolmogorov Smirnov. Peramalan permintaan dilakukan dengan multivariate Markov demand forecasting model. Kebijakan persediaan dihitung menggunakan metode periodic review (R, S). Hasil menunjukkan penurunan total biaya persediaan sebesar 46% atau 131.601.820.076,03 dibandingkan biaya aktual. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa perubahan biaya beli memberikan dampak signifikan terhadap solusi optimal, sedangkan biaya pesan, simpan, dan kekurangan menunjukkan sensitivitas yang lebih rendah. Kesimpulannya, rancangan kebijakan persediaan dengan metode periodic review (R, S) dapat membantu PT XYZ dalam menentukan kuantitas pemesanan optimal, safety stock, titik pemesanan ulang optimal, dan meminimasi total biaya persediaan. Kata kunci— Ritel, Kebijiakan persediaan, Peramalan Permintaan, Periodic Review (R,S), Markov Multivariate.