Analisis Frontend Dalam Migrasi Multi Page Application Menjadi Single Page Application Dengan Metode Iterative Incremental Pada Aplikasi Sofi Modul Penjadwalan - Najla, Ataya; Alam, Ekky Novriza; Kusumasari, Tien Febrianti (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Perkembangan teknologi di era sekarangmempengaruhi berbagai bidang salah satunya adalah padabidang Pendidikan, yang mulai beradaptasi dengan aplikasiaplikasiberbasis teknologi. Universitas Telkom menjadi salahsatu, yang menggunakan kesempatan itu untuk melakukanperkembangan, khususnya pada Fakultas Rekayasa Industrisalah satunya Aplikasi SOFI yang merupakan aplikasimanajemen sidang TA (Tugas Akhir). Namun aplikasi SOFIsekarang memiliki beberapa masalah dari sisi frontend. Olehkarna itu dilakukan migrasi ke single page application agar lebihresponse time dan meningkatkan intuitive. Penulismengembangkan ini dengan metode Iterative Incremental.Metode tersebut mengembangkan aplikasi secara berulangdengan mengevaluasi dan melakukan perbaikan yangdiperlukan pada setiap tahap, mengurangi risiko danmeningkatkan kualitas aplikasi. Hasil dari penelitian iniaplikasi SOFI menjadi responsif dan efisien saat digunakan olehbanyak pengguna secara bersamaan dan meningkatkanintuitivitas aplikasi serta memberikan pengalaman penggunayang lebih baik. Kata kunci— Frontend, Multi Page Application, Single PageApplication, Iterative Incremental