Analisis Kapabilitas Tata Kelola Ti Di Lembaga Xyz Provinsi Jawa Barat Menggunakan Framework Cobit 2019 Pada Aspek Software Development - Al Hanif, Muhammad Daffa; Santoso, Ari Fajar; Praditya, Dhata (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Peran Teknologi Informasi (TI) menjadi sangatpenting di era digital yang berkembang pesat, terutama dalammenciptakan kinerja yang efektif dan efisien pada suatu instansiatau perusahaan. Penggunaan TI telah menjadi kebutuhanyang harus diterapkan sebagai sarana untuk terus berkembang.Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah menyelaraskanproses bisnis dan teknologi informasi secara efektif. LembagaXYZ mengalami kendala pada aspek software development,sehingga memerlukan perbaikan pada tata kelola TI-nya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkantata kelola TI di Lembaga XYZ menggunakan kerangka kerjaCOBIT 2019. Metode yang digunakan meliputi penentuantarget, identifikasi kondisi eksisting, dan analisis kesenjangan,yang kemudian menghasilkan rekomendasi komprehensifmencakup tiga aspek: people, process, dan technology.Implementasi dari rekomendasi ini diharapkan dapatmembantu Lembaga XYZ mencapai tingkat kapabilitas yangsesuai dengan target yang diinginkan. Dengan demikian,Lembaga XYZ dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensioperasionalnya yang selaras dengan tujuan strategis. Kata kunci— Tata Kelola TI, COBIT 2019, Software Devvelopment, BAI02, BAI03