Analisis Kesiapan Infrastruktur Jaringan Nirkabel Untuk Implementasi Sistem Informasi ERP (Enterprise Resource Planning) Pada Fakultas Rekayasa Industri - Rizkiardi, Jizdan; Hediyanto, Umar Yunan Kurnia Septo; Fathinuddin, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Dalam era digital yang berkembang pesat, penggunaan sistem perencanaan sumber daya perusahaan(ERP) menjadi landasan utama operasi perusahaan di seluruh dunia. Sistem Informasi ERP mengintegrasikan aspek bisnisseperti manajemen inventaris, keuangan, produksi, sumber daya manusia, dan logistik untuk mendukung pengambilankeputusan strategis dan meningkatkan efisiensi operasional. Di perguruan tinggi, ERP dapat memperluas aksesibilitasinformasi akademik, mempermudah pengelolaan sumber daya, dan memperkuat manajemen keuangan. Untukmengimplementasikan ERP dengan baik, diperlukan infrastruktur jaringan yang handal. Teknologi jaringannirkabel memungkinkan transmisi data secara fleksibel tanpakabel fisik, dengan keunggulan biaya rendah, kemudahaninstalasi, dan jangkauan luas, meskipun menghadapi tantangankeamanan data dan performa yang tidak stabil. UniversitasTelkom berencana menerapkan ERP di Fakultas RekayasaIndustri. Penelitian ini menganalisis kesiapan infrastrukturjaringan nirkabel melalui perhitungan kualitas layanan(Quality of Service) yang meliputi throughput, packet loss,delay, dan jitter di tiga gedung: Gedung TULT, Gedung CacukB, dan Gedung Mangudu. Metode yang digunakan adalahNetwork Development Life Cycle (NDLC). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa infrastruktur jaringan nirkabel diFakultas Rekayasa Industri cukup memadai untuk mendukungimplementasi ERP. Pengukuran QoS menunjukkan jaringandengan throughput tinggi, packet loss rendah, delay dapatditerima, dan jitter minimal. Kesimpulan ini memberikan dasarkuat bagi Fakultas untuk menerapkan ERP secara efektif danmemberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkankinerja jaringan. Penelitian ini juga dapat menjadi acuan bagiinstitusi lain dalam mengembangkan infrastruktur jaringanyang handal. Kata kunci— jaringan nirkabel, ERP, network development life cycle, QoS