Analisis Proses Manajemen Risiko Ti Menggunakan Kerangka Kerja Cobit Focus Area Information And Technology Risk Di Yayasan Pendidikan Telkom - Hakim, Syahren Adil; Falahah, Falahah; Santoso, Ari Fajar (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Yayasan Pendidikan Telkom adalah sebuah yayasan dengan mengusung konsep One Pipe EducationSystem (OPES) dan tersebar diseluruh wilayah indonesia, hal ini terselenggara atas bergabungnya dua yayasandibidang pendidikan yang diprakarsai oleh PT Telkom yaitu Yayasan Sandhykara Telkom dan YayasanPendidikan Telkom pada tahun 2015. Sudah banyakperusahaan yang menggunakan teknologi informasitersebut untuk mengoptimalkan pencapaian tujuanperusahaan. Salah satu aspek yang mempengaruhinyaadalah penggunaan teknologi informasi untukmempertimbangkan aspek risiko yang mungkinmenghambat pencapaian sebuah tujuan atau terdapatancaman terhadap keberlangsungan perusahaan itusendiri. Untuk melihat sejauh mana pencapaian divisi TIYayasan Pendidikan Telkom terhadap penanganan risikoatau manajemen risiko, dibutuhkan penilaian ulang atauevaluasi untuk melakukan penilaian ulang tersebut yangdiantaranya adalah dengan cara menghitung assesmentsetiap aktivitas per-domain yang akan menghasilkanCapability Level dari proses manajemen risiko YayasanPendidikan Telkom, kemudian akan dilakukan pemberianrekomendasi yang nantinya akan digunakan untukmencapai Capability Level yang sudah ditargetkan. Hasilassesment yang telah dilakukan dengan COBIT FocusArea Information & Technology Risk menunjukanpenilaian Capability Level dari Yayasan PendidikanTelkom dalam melakukan penanganan risiko padadomain DSS01 menunjukan level 2 dan 3. Analisis hasilassesment yang dilakukan beradasarkan setiap aktivitasperdomain menghasilkan total 41 rekomendasi Kata kunci— Manejemen Risiko, COBIT Focus Area Information and Technology Risk, 7 COBIT Implementaion Road Map, Capability Risk Assesment.