Analisis Quality Of Service Jaringan Komputer Di Sekolah Menengah Atas Negeri 20 Bandung Menggunakan Metode Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimization (Ppdioo) - Tarjono, Muhamad Felix Nugraha; Saedudin, Rd. Rohmat; Fathinuddin, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Infrastruktur dan manajemen jaringan menjadihal yang krusial untuk sebuah jaringan komputer agar dapatmemberi kepuasan dan kenyamanan bagi pengguna layananinternet. Peran internet bagi SMAN 20 sangat penting, namunpada penerapannya masih ada beberapa masalah yang seringdijumpai oleh penggunanya, seperti kecepatan internet yangdigunakan lambat, pengguna yang tidak dapat terkoneksidengan jaringan, serta pembagian bandwidth yang tidak tepatsasaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dapatdilakukan identifikasi atau analisis kualitas jaringan padaSMAN 20 Bandung dengan metode pengujian jaringan qualityof service (QOS).Kerangka kerja yang digunakan pada penelitian ini adalahPPDIOO, namun dibatasi hingga fase perancangan. Pengujiandilakukan dengan cara capture log data jaringan menggunakanwireshark, saat jam senggang dan sibuk sekolah, sebagai aktormurid, staf manajemen, dan staf admin.Dari analisis yang dilakukan, kualitas jaringan trafficpublik lebih baik parameternya saat jam senggang, karenakarakter penggunanya yang lebih intens. Sedangkan padakualitas jaringan traffic manajemen dan admin mendapatkannilai sempurna pada jam senggang maupun sibuk. Hal inidisebabkan karena jenis koneksi nya wired dan bandwidth yangdi bypass. Kata kunci — QOS, Wireshark, Throughput, Packet Loss, Delay, Jiter