Auditing & Policy Untuk Mitigasi Social Engineering Dan Phishing Attack Pada Keamanan Data Pt. Xyz - Hadist, Putri Alviona; Widjajarto, Adityas; Fathinuddin, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Keamanan data merupakan aspek penting darikemajuan teknologi informasi di era digital ini. Meskipunupaya keamanan data terus meningkat, kebocoran data tetapmenjadi ancaman signifikan. Penggunaan OSINT menjadialat yang sangat berguna untuk membantu dalam mitigasirisiko phishing attack menggunakan metode auditing andpolicy based dengan melakukan aktivitas Social Engineeringdan eksperimen menggunakan teknik spear phishing padakonten email. Hal ini dapat digunakan untuk mengidentifikasicelah keamanan yang mungkin perlu diperbaiki. Denganmenerapkan teknik tersebut, dapat memperoleh gambaranyang lebih jelas mengenai potensi titik lemah pada sistem yangdigunakan. Penelitian ini melakukan implementasieksperimen menggunakan OSINT tools, aktivitas socialengineering, dan konten email. Eksperimen OSINT danphishing attack disajikan dalam bentuk Data Flow Diagramuntuk menunjukkan alur dari serangan yang dilakukan. Padaeksperimen konten email dirumuskan menggunakan ActivityDiagram yang digunakan untuk memvisualisasikan langkahlangkahmitigasi menggunakan metode auditing and policybased. Metode ini mencakup penerapan continuous auditingdan kebijakan seperti UU PDP dan rancangan SOP yang tepatdalam menjaga keamanan data dalam menghadapi seranganphishing. Dengan mengintegrasikan auditing and policymemungkinkan penerapan strategi mitigasi yang lebihterstruktur dan berorientasi pada hasil yang efektif untukmelindungi data dari potensi kebocoran dan memperkuatsistem keamanan secara menyeluruh. Kata kunci— OSINT, Phishing, Social Engineering, Auditingand Policy based