Evaluasi Kualitas Sistem Informasi Menggunakan ISO/IEC 25010 Studi Kasus Aplikasi OBE (Outcome Based Education) Pada iGracias - Latifah, Lut Fathul; Falahah, Falahah; Santoso, Ari Fajar (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— OBE (Outcome Based Education) merupakansalah satu aplikasi yang ada di iGracias yang dikembangkansejak tahun 2018 dan digunakan sejak tahun 2020. Root causeanalysis dengan diagram fishbone dibuat untuk mengetahuifaktor-faktor pemicu permasalahan yang ada di Aplikasi OBEiGracias. Permasalahan yang sering terjadi pada Aplikasi OBEiGracias adalah sistem down karena request yang terlalubanyak saat proses penginputan nilai yang dilakukan olehsemua dosen pada waktu yang sama sehingga menyebabkanproses generate nilai gagal. Selain itu, Aplikasi OBE iGraciasbelum memiliki fitur export laporan CLO persemester yangmengakibatkan Kaprodi harus melakukan ticketing secaramanual untuk meminta data nilai dalam bentuk excel. Untukmeningkatkan kualitas Aplikasi OBE iGracias perlu diketahuikualitas aplikasinya dengan cara melakukan evaluasi kualitassalah satunya dengan standar ISO/IEC 25010:2011. Akantetapi, berdasarkan hasil wawancara, Aplikasi OBE iGraciasbelum pernah dilakukan evaluasi terkait kualitasnya denganmenggunakan standar ISO/IEC 25010:2011. Oleh karena itu,penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas AplikasiOBE iGracias berdasarkan standar ISO/IEC 25010:2011 padadimensi product quality yang meliputi karakteristik security,functional suitability, usability, reliability, dan performanceefficiency. Berdasarkan hasil analisis deskriptif dari hasilkuesioner tingkat kepuasan pengguna pada masing-masingkarakteristik tersebut, menunjukkan bahwa kualitas AplikasiOBE iGracias berada pada kategori <Baik= dengan skorpersentase keseluruhan 78%. Dengan hasil tersebut, AplikasiOBE iGracias masih membutuhkan perbaikan untukmeningkat kualitas aplikasinya. Sehingga, penulis memberikanusulan perbaikan sebagai rekomendasi untuk meningkatkankualitas Aplikasi OBE iGracias sehingga dapat memenuhiharapan pengguna. Kata kunci— ISO/IEC 25010, Product Quality, Kualitas Sistem Informasi, OBE iGracias