Membangun Back-End Sistem Informasi Sport Center Modul Operasional Dengan Metode Iterative Incremental Pada Batununggal Indah Club - Nugroho, Ruben Adisuryo; Al Anshary, Faishal Mufied; Azzahra , Zalina Fatima (eProceedings of Engineering, 2025)
bstrak - Tingkat partisipasi olahraga di Indonesiamenurun, menunjukkan perlunya upaya untuk meningkatkanaksesibilitas dan kualitas fasilitas olahraga. Penelitian inibertujuan mengembangkan back-end sistem informasi untukBatununggal Indah Club di Bandung, dengan fokus pada moduloperasional. Permasalahan mencakup desain sistem skalabel,implementasi fitur, dan pengujian untuk memastikanfungsionalitas optimal. Metode Iterative Incrementaldigunakan untuk memungkinkan penyelesaian tahap demitahap yang dapat diuji berulang kali. Sistem dirancang untukmendukung fungsi operasional seperti pemesanan lapangan,manajemen fasilitas, dan pengelolaan anggota. Setiap iterasipengembangan melibatkan pengujian menyeluruh untukmemastikan fitur berfungsi dengan baik sebelum melanjutkan.Hasil penelitian menunjukkan sistem dapat menangani 121.158request dalam 10 menit dengan rata-rata respons 374 ms danerror rate 0%. Pengujian API menunjukkan hasil positif sesuaiekspektasi pada seluruh fitur. Sistem ini beroperasi efektif danefisien di lingkungan nyata, mampu menangani beban kerjatinggi tanpa kegagalan. Manfaat penelitian termasukpeningkatan efisiensi proses pemesanan, pengurangankesalahan manusia, dan penyederhanaan tugas pengelola.Pengguna dapat melakukan pemesanan fasilitas olahragasecara online dengan mudah dan cepat, sementara pengelolamengelola fasilitas dan anggota lebih efisien. Diharapkan hasilini meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan fasilitasolahraga dan berkontribusi pada transformasi digital dalamindustri olahraga. Kata Kunci: Back-End, Batununggal Indah Club, Iterative Incremental, Modul Operasional.