Pembangunan Dashboard Monitoring Enterprise Resource System Modul Sales Menggunakan Power BI pada PT SISI dengan Metode Agile Modeling (AM) - Solikha, Risti Miftakhul; Budiyono, Avon; Septo H, Umar Yunan Kurnia (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — PT Sinergi Informatika Semen Indonesia (SISI)merupakan anak perusahaan dari PT Semen Indonesia,beroperasi dalam kerangka shared services, digital solutions,dan system integrator, menggunakan sistem FORCA ERP untukmengelola operasinya. Studi ini menyoroti tantangan darisistem Enterprise Resource Planning yang ada, terutamakurangnya pelaporan penjualan yang efektif yang berdampakpada pengambilan keputusan karena penundaan dalampemrosesan dan analisis data. Penelitian ini menghasilkandashboard yang menyediakan sarana visual untuk membantuproses pelaporan penjualan dengan meningkatkan aksesibilitasdan pemahaman data. Evaluasi User Acceptance Testing padadashboard sales menunjukkan skor rata-rata 4,4 untukfungsionalitas dan 4,8 untuk validasi kesesuaian, menandakanbahwa dashboard telah memenuhi fungsionalitas dankebutuhan yang diharapkan. Dalam pengembangannya,metode Agile Model dipilih karena fleksibilitas dan sifatiteratifnya, memungkinkan penyesuaian cepat untuk memenuhikebutuhan pembangunan dashboard. Secara keseluruhan,pembangunan dashboard yang me-manfaatkan penggunaanPower BI sebagai alat business intelligence ini memungkinkanperusahaan untuk melakukan sales forecasting guna memantau,menganalisis, dan mengoptimal-kan kinerja penjualan sertamembantu dalam proses sales forecasting. Kata kunci— ERP, Agile Modeling, Power BI, dashboard, msales.