Pembangunan Dashboard Monitoring Sistem Erp Modul Financial Accounting Menggunakan Power Bi Pada Pt Sisi Dengan Metode Agile Modeling (Am) - Azzahra , Fauzziyah; Budiono, Avon; K.S Hediyanto, Umar Yunan (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak —Digitalisasi yang cepat di Indonesia menjadikrusial untuk mendukung kemajuan di berbagai sektor.Pemanfaatan terintegrasi teknologi informasi menjadi kuncidalam menyatukan berbagai fungsi di perusahaan gunamencapai tujuan, seperti yang ditunjukkan melaluiimplementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP).Solusi perangkat lunak ERP menawarkan integrasi yangmempermudah berbagai proses bisnis, mengotomatisasi tugas,mengurangi kesalahan manusia, dan menyajikan data realtime. Menyadari pasar yang luas untuk implementasi ERP diberbagai industri memberikan peluang bagi PT SinergiInformatika Semen Indonesia (SISI), sebagai penyediateknologi informasi dan solusi digital, menawarkan FORCAERP, solusi perangkat lunak digital yang dirancang untukmengintegrasikan dan memaksimalkan proses bisnis. Namun,implementasi ERP saat ini kurang memiliki alat visualisasi data,menghambat pemantauan yang efisien dan pengambilankeputusan strategis. Studi ini menyoroti pentingnya pembuatandasboard, khususnya pada Modul Financial Accounting, untukmengatasi keterbatasan ini. Power BI, alat Business Intelligencedari Microsoft yang dikenal dengan kemampuan visualisasidata, menjadi pilihan utama untuk mengatasi tantangantersebut. Kata Kunci—Enterprise Resource Planning (ERP)