Pembuatan Aplikasi Peminjaman Dan Pemeliharaan Barang Inventaris (Sipintar) Berbasis Website Menggunakan Metode Rapid Application Development : Studi Kasus Laboratorium Fakultas Rekayasa Industri - Jayanto, Eriko Putra; Alam, Ekky Novriza; Perdana, Ilham (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak -- Fakultas Rekayasa Industri dihadapkan dengan tantangan yaitu mencakup aspek pengelolaan baranginventaris yang terdapat didalamnya. proses dokumentasi kondisi barang menggunakan beberapa link formpengisian yang dapat menyebabkan duplikasi data, dan kurang sinkronnya data, selain itu proses peminjamanbarang inventaris masih dilakukan secara manual mulai dari pengajuan hingga proses approval sehingga perlumemakan waktu lebih lama dan juga rawan hilangnya dokumentasi pengajuan peminjaman. Permasalahan yang ada jika tidak segera diatasi, FRI dapat terdampak kerugian karena kekurangan informasi terkait kondisibarang inventaris, serta kurangnya dokumentasi serta kontrol dalam peminjaman dan pemeliharaan baranginventaris dapat menyebabkan penurunan produktivitas, peningkatan biaya operasional, dan resiko kerusakanbarang inventaris yang tidak terdeteksi. Selain itu, prosesyang masih manual dapat memperlambat alur kerja sertaresiko hilangnya data penting meningkat. Maka dari itudiperlukan aplikasi manajemen barang inventaris berbasiswebsite untuk peminjaman dan pemeliharaan baranginventaris. Pengembangan dari aplikasi menggunakan metode RapidApplication development, sebuah metode yangmemungkinkan pengembangan secara cepat berdasarkanfeedback intensif yang diberikan oleh pengguna.Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan denganblack-box testing menunjukan fitur yang ada pada aplikasisudah berjalan sesuai ekspektasi, sedangkan berdasarkanpengujian User Acceptance testing menunjukkan bahwaaplikasi telah mencapai Tingkat keberhasilan dengan ratarata 94,99% pengguna setuju bahwa aplikasi telahmemenuhi kebutuhan serta penerimaan pengguna dari pengguna. Kata kunci: Barang Inventaris, Sistem Manajemen Barang inventaris, Rapid Application Development, Black-box testing,User Acceptance testing.