Pengembangan Aplikasi Mobile Bagi Pasien Tipe Kepribadian Dominance Di Telkomedika Kampus Universitas Telkom Menggunakan Metode Design Thinking - Maulana, Alif Fajar; Perdana, Ilham; Nuraliza, Hilda (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak —Telkomedika merupakan perusahaan penyedialayanan jasa Kesehatan yang memberikan layanan Kesehatankepada Masyarakat. Saat ini layanan Kesehatan telkomedikadapat ditemui di kota-kota besar, salah satunya yang beradapada kampus Telkom university. Terdapat permasalahan yangdialami oleh pasien telkomedika yang bertipe kepribadiandominance sebanyak 5 orang, yaitu kurangnya informasi terkaitlayanan Kesehatan, pengalaman buruk dalam prosesmengantre. Target penelitian pengembangan aplikasi ini untukdigunakan oleh pasien telkomedika khususnya mahasiswa/ITelkom university yang memiliki tipe kepribadian dominance.Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan aplikasimobile telkomedika dengan mempertimbangkan aspekpengguna tipe kepribadian dominance. Pertimbangan aspekpengguna dalam pembuatan desain aplikasi dapatmeningkatkan kepuasan pengguna. Pengembangan desainaplikasi dapat meningkatkan kepuasan pengguna.Pengembangan desain menggunakan metode design thinkingbertujuan untuk menggali informasi yang dalam untukmenciptakan sebuah Solusi yang paling tepat bagi pengguna.Penelitian ini telah berhasil dalam meningkatkan kepuasanpengguna, hal ini didapatkan dari pengujian rancangan aplikasimenggunakan Usability Testing (UT) dan pengukuran SingleEase Question (SEQ) dengan mendapatkan skor akhir 6,76 yangmemiliki arti rancangan aplikasi sangat mudah digunakan.Untuk pengujian implementasi menggunakan User AcceptanceTest (UAT) dan pengukuran System Usability Scale (SUS)mendapatkan skor akhir 93 yang memiliki arti sangat baik dansistem sangat mudah digunakan. Diharapkan bahwa aplikasimobile telkomedika dapat meningkatkan efisiensi danefektivitas dalam menggunakan layanan kesehatantelkomedika. Kata kunci — Layanan Kesehatan, Design Thinking, Tipe Kepribadian, Usability Test, User Acceptance Test.