Pengembangan Aplikasi Mobile Bagi Pasien Tipe Kepribadian Steadiness di TelkoMedika Kampus Universitas Telkom Menggunakan Metode Design Thinking - Pamungkas, Muh Alfikri Tri Anggoro; Perdana, Ilham; Nuraliza, Hilda (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Layanan kesehatan merupakan aspek krusialdalam masyarakat untuk memenuhi kebutuhan kesehatanindividu dan komunitas. Universitas Telkom, dalam upayameningkatkan layanan kesehatan, bekerja sama denganTelkoMedika untuk mendirikan cabang klinik di kampus.Meskipun TelkoMedika menawarkan layanan kesehatan,aplikasi mobile khusus untuk kampus Universitas Telkombelum tersedia. Aplikasi TelkoMedika saat ini dirancanguntuk masyarakat umum, dengan kekurangan fiturdinamis dan sistem antrian manual yang menyebabkanwaktu tunggu lama. Kondisi ini mengakibatkanpengalaman layanan kesehatan yang kurang optimal.Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi mobilekhusus untuk pasien TelkoMedika di lingkungan kampusdengan mempertimbangkan tipe kepribadian Steadinessdan menggunakan metode Design Thinking. Metode inimemungkinkan pengembangan aplikasi yang sesuaidengan kebutuhan pasien dengan fokus pada desainantarmuka dan pengalaman pengguna yang intuitif. Prosespenelitian mencakup tahap analisis, empati, definisi,perancangan, prototyping, dan pengujian. Hasil UsabilityTesting menunjukkan aplikasi memenuhi kriteria tipekepribadian Steadiness dengan total skor SEQ 6,56mencerminkan tingkat kemudahan penggunaan aplikasi.Selain itu, rata-rata skor System Usability Scale dari limapasien adalah 88,5, yang menandakan tingkat kegunaanaplikasi yang sangat baik dan mendapatkan penilaianEXCELLENT. Kata kunci— layanan kesehatan, aplikasi mobile, Design Thinking, tipe kepribadian Steadiness, Usability Testing.