Pengembangan Aplikasi Pelaporan Kesuburan Tanah Pertanian Di Provinsi Jawa Barat Berbasis Geographical Information System (GIS) - Andini, Rodia; Putra, Seno Adi; Perdana, Doan (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Indonesia dikenal sebagai negara agraris yang sangat bergantung pada sektor pertanian sebagai sumberutama mata pencaharian dan pendorong pembangunan ekonomi. Namun, di Provinsi Jawa Barat, kesuburan tanahpertanian mengalami penurunan yang signifikan akibat praktik pertanian yang tidak berkelanjutan, seperti penggunaan pupukkimia secara berlebihan dan kurangnya rotasi tanaman. Penurunan kesuburan tanah ini menjadi masalah serius karenamenghambat kemampuan tanah dalam mendukung pertumbuhan tanaman, yang pada akhirnya berdampak padarendahnya produktivitas pertanian. Penelitian ini bertujuanuntuk mengatasi masalah tersebut dengan mengembangkansebuah aplikasi pelaporan kesuburan tanah berbasisGeographical Information System (GIS). Aplikasi ini dirancanguntuk memetakan dan memantau kondisi kesuburan tanahsecara real-time, sehingga dapat membantu petani, penyuluh,dan pemerintah dalam mengambil keputusan yang lebih efektifdan efisien terkait pengelolaan lahan pertanian.Pengembangan aplikasi ini dilakukan menggunakan metodeExtreme Programming (XP), yang memungkinkan prosesiterasi berkelanjutan dan respons yang cepat terhadapperubahan kebutuhan pengguna. Aplikasi ini diuji melaluibeberapa metode pengujian, termasuk Black Box Testing, LoadTesting, dan User Acceptance Testing (UAT), untukmemastikan aplikasi berfungsi sesuai dengan kebutuhanpengguna serta mampu menangani beban kerja yangdiharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi iniefektif dalam menyediakan informasi kesuburan tanah secaraakurat dan efisien. Aplikasi ini tidak hanya mendukung praktikpertanian berkelanjutan tetapi juga berpotensi meningkatkanproduktivitas lahan serta membantu pemerintah dalampengelolaan sumber daya pertanian di Provinsi Jawa Barat. Kata kunci— Pertanian, Kesuburan Tanah, Geographical Information System (GIS), Extreme Programming (XP),Pengujian Aplikasi