Pengembangan Aplikasi Sistem Informasi Terintegrasi Berbasis Website Untuk Modul Menajemen Keuangan Dan Human Resource Pada Perusahaan Cv. Yasuda Jaya Tour - Putra , Putu Wisnu Wirayuda; Al Anshary, Faishal Mufied; Perdana, Ilham (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak—Pariwisata merupakan salah satu sektor yang mengalami pertumbuhan pesat di Indonesia. Namun, sejumlahperusahaan pariwisata masih mengalami kendala dalam pengelolaan keuangan secara efisien. Salah satunya adalah CV.Yasuda Jaya Tour yang masih menggunakan metode manualdalam mengelola keuangan perusahaan. Hal ini menyebabkanpermasalahan seperti hilangnya dokumen-dokumen penting,kesulitan dalam melacak dokumen keuangan yang tersebar diberbagai lokasi, serta sulitnya melacak riwayat transaksiperusahaan akibat laporan yang sering hilang atau tidakterdokumentasi dengan baik. Selain masalah dalampengelolaan keuangan, CV. Yasuda Jaya Tour jugamenghadapi tantangan dalam manajemen sumber dayamanusia (human resource). Saat ini, perusahaan masih belummencatat data-data karyawannya dengan baik. Penelitian inibertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan mengujisebuah aplikasi sistem informasi terintegrasi berbasis websitedengan fokus pada modul manajemen keuangan dan humanresource bagi CV. Yasuda Jaya Tour. Perancangan sisteminformasi ini menggunakan pemodelan Unified ModelingLanguage (UML). Pengembangan aplikasi ini menggunakanframework Laravel dengan metode Iterative Incremental.Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menggunakanBlackbox Testing, Usability Testing, dan System Usability Scale(SUS), sistem informasi yang telah dirancang terbukti dapatmemenuhi ekspektasi pengguna. Hal ini ditunjukkan olehtingkat success rate yang mencapai 94,8%. Selain itu, penilaianSystem Usability Scale menghasilkan skor rata-rata 71,5 yangsetara dengan peringkat B. Angka-angka ini mengindikasikanbahwa sistem tersebut tidak hanya dapat diterima olehpengguna, tetapi juga dapat dioperasikan secara efektif. Kata kunci— Sistem Informasi Terintegrasi, ManajemenKeuangan, Sumber Daya Manusia, Pariwisata, Website.