Pengembangan Aplikasi Sistem Informasi Terintegrasi Berbasis Website Untuk Modul Operasional Logistik Di Cv. Yasuda Jaya Tour - Widodo, Wakhid Yusuf Sri; Al Anshary, Faishal Mufied; Perdana , Ilham (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak—Sistem informasi adalah sistem yang memiliki peran penting dalam kinerja organisasi. Sistem ini memberikankeuntungan dari proses transaksi sederhana hinggapengambilan keputusan strategis. Sistem informasi yang baikdapat mengintegrasikan hardware, software, jaringankomputer, komunikasi data, serta basis data untuk mengelolainformasi dalam suatu organisasi. Penelitian inimengembangkan sistem informasi terintegrasi berbasis websiteuntuk modul operasional logistik pada CV. Yasuda Jaya Tour.Tujuannya adalah meningkatkan efisiensi dan efektivitasoperasional logistik perusahaan. CV. Yasuda Jaya Tour untukmengatasi masalah pendataan manual dan kurangterintegrasinya data operasional logistik yang menyebabkankesalahan dalam pengelolaan armada, ketersediaan bus, danbaju wisata. Pengembangan sistem dilakukan secara bertahapdengan mengimplementasikan fitur-fitur utama sepertipengelolaan dan monitoring master data armada, destinasi,ketersediaan bus, dan baju wisata. Data dikumpulkan melaluiwawancara, sementara untuk pengujian sistem menggunakanBlackbox Testing, Usability Testing, dan System Usability Scale(SUS). Hasil testing menunjukkan bahwa sistem informasi yangdikembangkan mampu memenuhi kebutuhan pengguna dengantingkat success rate sebesar 94,8% dan skor rata-rata systemusability scale sebesar 71,5 (grade B) yang menunjukkan bahwasistem dapat diterima dan digunakan dengan baik Kata kunci— Sistem Informasi, Logistik, Operasional, Iterative Incremental, Blackbox Testing, Usability Testing, SystemUsability Scale, CV. Yasuda Jaya Tour.