Pengembangan Backend Dalam Migrasi Aplikasi Monolitik Ke Microservice Menggunakan Metode Iterative Incremental Development Pada Modul Pendaftaran dan Penjadwalan SOFI - Afif Maliki, Muhammad Nurul; Alam, Ekky Novriza; Kusumasari , Tien Fabrianti (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Transformasi digital membawa perubahansignifikan di berbagai bidang, termasuk pendidikan.Universitas Telkom, sebagai salah satu perguruan tinggi swasta,mengembangkan aplikasi "SOFI" untuk mendukung kegiatanakademik di Fakultas Rekayasa Industri (FRI). Meskipunbermanfaat, aplikasi ini menghadapi masalah skalabilitas.Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Domain DrivenDesign dalam tahap perancangan sistem sehingga dapatmengetahui seberapa kecil modul pendaftaran danpenjadwalan yang sudah ada, hal ini dapat menjaga keutuhanserta konsistensi domain bisnis serta penggunaan metodeIterative Incremental Development dalam prosespengembangan backend pada modul pendaftaran danpenjadwalan yang dipecah menjadi aplikasi microservice untukmemastikan kesesuaian pengembangan. Hasilnya penerapanDomain Driven Design pada perancangan sistem terbuktiefektif dalam proses migrasi pada modul pendaftaran danpenjadwalan. Aplikasi Sidang Fakultas SOFI berhasildimigrasikan dari arsitektur monolitik ke microservicesmenggunakan Iterative Incremental Development. Enam firurberhasil dikembangkan. Pengujian terhadap 35 APImenunjukkan hasil load testing yang sangat baik, dengantingkat keberhasilan method utama mencapai sekitar 100%untuk 50 hingga 300 pengguna. Kata kunci— Domain Driven Design, Iterative Incremental, Microservices