Pengembangan Layanan Autentikasi dan Manajemen Akses Menggunakan Pendekatan Waterfall untuk Integrasi Aplikasi Fakultas berbasis Microservice (Studi Kasus: Fakultas Rekayasa Industri) - Al Fatwa, Rizki; Alam , Ekky Novriza; Utama, Nur Ichsan (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan mengembangkan layanan autentikasi dan manajemen akses berbasismicroservices untuk mengatasi masalah redundansi datamaster user dan ketidakseimbangan manajemen akses diFakultas Rekayasa Industri (FRI) Telkom University. Sistem inimenggunakan RESTful API dengan protokol HTTP, terbagimenjadi API public untuk aplikasi klien dan API private untukpengelolaan melalui dashboard. Keamanan akses dijaga denganBearer token. Pengembangan dilakukan dengan metodeWaterfall. Pengujian menunjukkan bahwa semua fitur utamaberfungsi dengan baik, namun pengujian keamananmenggunakan OWASP ZAP mengidentifikasi beberapakerentanan serius seperti Cloud Metadata Exposure dan SQLInjection, yang memerlukan mitigasi lebih lanjut melaluivalidasi input dan konfigurasi server yang lebih aman. Kata kunci— autentikasi, manajemen akses, microservices, redundansi data, metode waterfall