Pengembangan Sistem Manajemen Peminjaman Ruangan Modul Laboratorium Berbasis Internet Of Things Dengan Pendekatan Arsitektur Web Dan Metode Waterfall (Studi Kasus: Fakultas Rekayasa Industri) - Putra, M Ikhsan Pratama; Alam, Ekky Novriza; Kusumasari, Tien Fabrianti (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Dalam era digital saat ini, kebutuhan akanteknologi informasi semakin meningkat, terutama untukmeningkatkan efisiensi kegiatan akademik di institusipendidikan tinggi. FRI di Telkom University memiliki berbagailaboratorium yang mendukung kegiatan praktikum danpenelitian mahasiswa. Namun, proses peminjaman ruanganlaboratorium masih mengalami beberapa kendala, sepertiketerlambatan pengembalian kunci dan kesulitan dalammemantau penggunaan ruangan secara real-time. Penelitian inibertujuan untuk mengatasi masalah tersebut denganmerancang dan mengembangkan sistem manajemenpeminjaman ruangan berbasis Internet of Things (IoT) yangterintegrasi dengan smart lock TTLock. Sistem inidikembangkan menggunakan metode Waterfall, yang dipilihkarena cocok untuk proyek dengan persyaratan stabil dan timpengembang yang berpengalaman. Hasilpengembanganmenunjukkan bahwa sistem manajemen peminjaman ruanganberbasis IoT berhasil diimplementasikan dengan baik,menyediakan akses yang lebih mudah bagi pengguna sertakontrol dan pengelolaan ruangan yang lebih efisien. Pengujiansistem menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas, berfungsidengan baik dan lulus uji sesuai dengan harapan. Dengandemikian, sistem ini berhasil mengatasi permasalahanpeminjaman ruangan yang sebelumnya ada di modullaboratorium FRI. Pengembangan lebih lanjut disarankanuntuk memperluas cakupan sistem ini ke seluruh ruangan dilingkungan FRI guna memberikan manfaat yang lebih besardalam pengelolaan ruangan. Kata kunci — Internet of Things (IoT), manajemen ruangan,peminjaman ruangan, smart lock, metode Waterfall