Pengembangan Web Pendataan Pembayaran IPL Apartemen Berbasis Framework Laravel (Studi Kasus:Apartemen Landmark Residence) - Raudhah , Sophia Noor; Perdana, Ilham; Rijadi, Safara Cathasa Riverinda (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Perekonomian Kota Bandung menunjukkanpertumbuhan yang pesat sejalan dengan perkembanganteknologi informasi yang signifikan di kota-kota besar diIndonesia, seperti Bandung. Salah satu sektor yang terpengaruhadalah sektor properti, terutama hunian apartemen. Perubahangaya hidup urban yang lebih memprioritaskan kenyamanandan kepraktisan telah mendorong meningkatnya permintaanterhadap apartemen. Meningkatnya jumlah hunian,memengaruhi proses administrasi di Apartemen LandmarkResidence Bandung. Pengelolaan data pemilik, penyewa, danpembayaran Iuran Pengelolaan Lingkungan (IPL) masihdilakukan secara manual menggunakan aplikasi MicrosoftExcel yang mengakibatkan kinerja yang kurang efisien, kurangterorganisir, dan rentan terhadap kesalahan. Oleh karena itu,penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistempendataan berbasis web yang efisien, teroganisir, danterintegrasi untuk menangani administrasi pendataan pemilik,penyewa, dan pembayaran IPL. Metode pengembangan yangdigunakan adalah pendekatan iteratif inkremental. Tahapperencanaan meliputi pengumpulan data melalui wawancaradengan pihak apartemen untuk memahami kebutuhanpengguna dan sistem. Tahap desain mencakup pembuatanberagam diagram dan skema basis data yang terstruktur. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkanberhasil mengatasi permasalahan administratif dengan baik.Administrasi data pemilik dan penyewa menjadi lebihterorganisir, sementara proses administrasi pembayaran IPLberjalan lebih efisien. Pengujian sistem menunjukkan hasilyang baik dengan fungsionalitas yang sesuai, kemampuanmenangani beban tinggi, dan konsistensi tampilan di berbagaibrowser. Kata kunci— Web, Pendataan, IPL, Iteratif Inkremental, Laravel