Perancangan Aplikasi Desatube Berbasis Website Menggunakan Metode Extreme Programming - Priambodo, Arvin Lazawardi; Ambarsari , Nia; Musnansyah, Achmad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak- Teknologi informasi telah berkembang cukuppesat pada era globalisasi saat ini. dan mempengaruhiberbagai aspek kehidupan seperti ekonomi, pariwisata,budaya, dan pendidikan. Di Indonesia, penggunaan teknologiinformasi menjadi aspek penting dalam perkembangan baik dikota maupun pedesaan. Penggunaan internet yang meningkatini telah mencakup berbagai lapisan masyarakat dandigunakan sebagai media untuk menyalurkan karya kreatifseperti gambar, foto, video, dan tulisan.Berdasarkan permasalahan yang terjadi dibuatlah suatuaplikasi yang dapat menampung video hasil kreativitas darimasyarakat desa. Aplikasi tersebut akan dibangun denganmenggunakan metode extreme programming dan berbasiswebsite. Arsitektur three-tier juga digunakan untukmenunjang perfomasi website tersebut. Hasil akhir daripenelitan ini adalah pembangunan aplikasi desatubemenggunakan metode extreme programming berbasis website.Pengguna utama aplikasi ini adalah masyarakat desa diaksesjuga oleh masyarakat luas. Pembangunan aplikasi inidiharapkan dapat membantu masyarakat untukmempublikasikan hasil ide, kreativitas, skills ataupun produkyang dipasarkan baik dalam bentuk video ataupun gambar. Kata Kunci : desa, desa digital, aplikasi, video, extreme programming