Perancangan Aplikasi Layanan Sewa Kostum Cosplay Umkm Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel Berfokus Pada Role Admin - Alkhairi, Muhammad Hanif; Ambarsari, Nia; Thohiroh , Elvira Lailatuth (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penyebaran informasi yang sangat cepat saat inimenyebabkan mudahnya akses pada informasi-informasi yangada. Hal ini mempengaruhi penyebaran budaya-budaya dariluar untuk masuk dan menjadi tren di kalangan remaja hinggadewasa. Salah satunya ialah kultur pop dari jepang sepertianime, manga, costume play (cosplay) yang cukup banyakdiminati di Indonesia. Antusiasme yang tinggi membuat banyakkegiatan dan acara cosplay hadir di tengah masyarakat. Hal inijuga menjadi pemicu bagi para pengusaha untuk menyediakanlayanan sewa kostum karena harganya yang lebih terjangkaudibandingkan harus membeli kostum baru bagi para peminatcosplay. Sayangnya dengan begitu tingginya peminat cosplay,terdapat banyak permasalahan yang terjadi antara penyewadan pemilik sewa, diantaranya terkait regulasi dankenyamanan bertransaksi. Maka dari itu penelitian ini akanmenghasilkan sistem yang dikembangkan dengan metodeExtreme Programming (XP) karena memiliki pendekatan yanglebih baik dengan end-user yang dalam hal ini berperan sebagaiadmin untuk mengelola aplikasi website layanan penyewaankostum cosplay Kalasewa dan cocok digunakan untuk timpengembangan yang kecil. Hingga penelitian ini dapatmembentuk sebuah regulasi dan sistem keamanan berupaverifikasi pengguna oleh admin yang bisa membantu penyewadan pemilik sewa dalam membentuk lingkungan transaksi yangaman dan nyaman. Kata kunci — cosplay, website, extreme programming,Laravel, User Acceptance Test