Perancangan Aplikasi Layanan Sewa Kostum Cosplay Umkm Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel Dengan Fokus Pada Pemilik Sewa - Ekabuditya, Lintang Anugerah; Ambarsari, Nia; Thohiroh, Elvira Lailatuth (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Cosplay adalah aktivitas dimana seorangmengenakan kostum yang meniru suatu karakter dalam popkultur jepang seperti animasi, film, komik, dan game. Aktivitascosplay ini semakin populer di kalangan generasi mudaIndonesia. Fenomena ini menjadi suatu peluang bisnis yangpotensial, sehingga mendorong pertumbuhan bisnis penyewaankostum cosplay. Berdasarkan hasil observasi, dan kuesioneryang dilakukan oleh penulis dan rekan, penyewaan kostumcosplay memiliki beragam masalah yang dihadapi. Masalahyang muncul di antaranya adalah sulitnya mengidentifikasipenyewa bermasalah, penggunaan identitas yang tidak valid,serta sulitnya manajemen katalog dan transaksi karenadilakukan dalam media sosial. Untuk menjawab kebutuhanakan masalah ini, penelitian bertujuan untuk merancang danmengembangkan website rental kostum cosplay menggunakanmetode extreme programming (XP). Hasil perancangan websiteakan diimplementasikan menggunakan framework Laravel.Website yang dirancang telah dilakukan pengujian kepada parapemilik sewa menggunakan User Acceptance Test (UAT),dengan hasil bahwa website telah memenuhi kebutuhan pemiliksewa. Kata kunci— Cosplay, Website, Extreme Programming, Perancangan, Laravel