Perancangan Infrastruktur Server Berbasis Cloud Untuk Erp System Menggunakan Amazon Web Services (Aws) Pada Fakultas Rekayasa Industri - Maulana, Noor Panca; Hediyanto , Umar Yunan Kurnia Septo; Fathinuddin, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Perkembangan teknologi pada saat iniberkembang dengan sangat cepat yang akan mendorongkebutuhan sistem yang lebih efisien dan fleksibel, khusunyadalam pengelolaan sumber daya perusahaan (ERP). Padapenelitian kali ini bertujuan untuk dapat merancang serverberbasis cloud menggunaka Amazon Web Services (AWS)untuk ERP System. Metode yang digunakan pada penelitiankali ini menggunakan Software Development Life Cycles(SDLC) yang didalamnya terdapat beberapa tahapan mulaidari tahap analisis, desain, implementasi, pengujian,penyebaran, dan yang terakhir adalah monitoring. Pada tahapanalisis akan mencakup identifikasi kebutuhan sistem dan jugaspesifikasi yang akan diperlukan. Untuk tapa desain akanmencakup desain system cloud server berdasarkan analisiskebutuhan spesifikasi yang sudah dilakukan. Tahapimplementasi akan mencakup proses penyiapan dan jugakonfigurasi server menggunakan AWS, khususnyapengggunaan layanan Amazon EC2 untuk dapat menjalankaninstance cloud server. Tahap pengujian akan mencakupmemastikan sistem cloud server berjalan dengan baik dansesuai dengan spesifikasi kebutuhan yang sudah ditentukan.Hasil dari penelitian ini adalah dapat menunjukkan bahwapenggunaan AWS sebagai penyedia layanan untukmengimplementasi cloud server akan memberikan fleksibilitasdan skalabilitas yang tinggi dalam pengelolaan ERP System.Tidak hanya itu, analisis mengenai biaya yang akandikeluarkan dan juga peroforma yang akan didapat bahwaspesifikasi server yang direkomendasikan dapat memberikankinerja yang optimal dengan biaya yang lebih efisien. Nantinyainfrastruktur yang akan dirancang dapat diandalkan dalammendukung operasional bisnis sercara lebih ekeftif dan lebihefisien. Kata kunci— Software Development Life Cycles (SDLC),Amazon Web Services (AWS), Cloud Computing. Server, ERP System.