Perancangan Server Berbasis Desktop Untuk Sistem Erp (Enterprise Resource Planning) Pada Fakultas Rekayasa Industri - Jasli, Daniel Yusril; Hadianto, Umar Yunan Septo; Fathinudin, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak— Dengan perkembangan teknologi yang ada pada saatini penerapan Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) menjadisangat penting, hal ini dikarenakan dengan adanya sistem ERPdapat membantu perusahaan atau instansi untuk mengintegrasikanberbagai proses bisnis, termasuk pembelian, penjualan, produksi,keuangan, dan sumber daya manusia, sehingga hal tersebut akanmeningkatkan efisiensi, efektivitas, dan visibilitas bisnis. Dalammengimplementasikan ERP Sistem, pemilihan infrastruktur serveryang tepat menjadi salah satu aspek terpenting. Salah satu opsi yangtersedia yaitu server berbasis desktop yang dimana server akanditempatkan di lokasi fisik perusahaan atau instansi. Padapenelitian ini bertujuan untuk menentukan spesifikasi perangkatkeras yang sesuai untuk menampung berbagai data danmemastikan kinerja server optimal untuk menjalankan sistem ERPyang dimana pada penelitian kali ini sistem ERP yang akandigunakan adalah odoo17 dan memberikan perkiraan biaya dandaya listrik yang dibutuhkan untuk membuat server denganspesifikasi yang optimal untuk menjalankan odoo17 sesuai dengankebutuhan yang ada pada Fakultas Rekayasa Industri UniversitasTelkom. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah SDLC(Software Development Life Cycle). Hasil analisis setelah dilakukanpengujian menggunakan Postman terhadap beberapa spesifikasiyang tertera dari website odoo dapat disimpulkan bahwa spesifikasirekomendasi merupakan spesifikasi dengan hasil pengujian yangpaling sesuai dari segi performa, harga, dan kebutuhan daya listrikuntuk menjalankan odoo17 sesuai dengan kebutuhan yang ada padaFakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom, sehingga hasilanalisis tersebut dapat menjadi acuan dalam menentukanspesifikasi yang optimal dalam menjalankan odoo17. Kata kunci— Enterprise Resource Planning (ERP), Odoo17,SDLC (Software Development Life Cycle), Spesifikasi, Biaya,Postman